Знаменитые станцы Рафаэля, которые принесли первую славу

Станцы Рафаэля в Ватикане – это 4 помещения в старой части Папского дворца, расположенные рядом друг с другом. Стены этих комнат расписывал Рафаэль Санти, откуда станцы и получили название. Именно эти фрески принесли великому живописцу первую славу. Но для начала давайте разберемся, что же такое фреска.

станцы рафаэля в апостольском дворце

Фреска

В переводе с итальянского, «фреска» означает «свежий», «сырой». Фреска – это живопись по сырой штукатурке, т. е. искусство нанести шедевр в те короткие десятки минут, пока раствор еще не «схватился» и свободно впитывает краску.

Такой раствор художники называют «спелым». Писать по нему нужно легко и свободно, и как только художник почувствует, что ход кисти теряет плавность, краска не впитывается, а намазывается, надо кончать работу: все равно краски уже не закрепятся.

Поэтому фреска – очень трудоемкий вид живописи, который требует величайшего творческого напряжения и собранности.

фреска рафаэль

Фресковой росписью занимались великие мастера мировой живописи: Леонардо да Винчи, Микеланджело, русские иконописцы Феофан Грек и Андрей Рублев, а среди художников нового времени – Пабло Пикассо.

Теперь зная какой труд стоит за созданием фрески, рассмотрим, как же создавались фрески в станцах Рафаэля.

История создания

В то время у власти находились папы Римские, и так как мало людей выступало против религии, то папы становились влиятельнейшими монархами. В то время папою правил Юлий II.

По описанию историков, этот первосвященник был нрава крутого и решительного. Несмотря на сан и на годы, он садился на коня и сам руководил папской армией в сражениях. “Долой варваров!” – воодушевлял Юлий II, причем под “варварами” он подразумевал испанцев и французов, которые грабили и унижали Италию.

Юлий II не был тонким ценителем искусства, но он понимал, что искусство возродит былую славу Рима и прославит его самого. Поэтому Юлий II захотел превратить папскую резиденцию и собор Святого Петра в величественный художественный ансамбль, который бы олицетворял роль римско-католической церкви в мире. Папа хотел перестроить Ватикан и украсить здания грандиозными фресками.

Таким зданием стали станцы, которые находились в папском дворце. Для их росписи папа Римский пригласил именитых художников: Джованни Бацци по прозвищу Содома, Перуджино и многих других. Однако увидев эскизы молодого 25-летнего Рафаэля, папа отменяет указ и назначает для росписи Рафаэля, который уже стал известен во Флоренции. Сейчас эти эскизы хранятся в музеях Ватикана.

В 1508 году Рафаэль приезжает в Рим, и немедленно приступает к выполнению чрезвычайно почётного заказа – росписи парадных залов Ватикана. После окончания работ горожане были потрясены мастерством живописца, именно в этих фресках раскрылся блестящий дар Рафаэля-монументалиста.

Фрески в Ватиканском дворце принесли Рафаэлю не только славу выдающегося художника, но и основателя нового направления в живописи, получившего название «римский классицизм».

Станцы Рафаэля

В станцах всего 4 комнаты, поэтому давайте рассмотрим каждую отдельно.

Станца делла Сеньятура

Комната подписей, с итальянского станцы делла Сеньятура, была рабочим кабинетом пап, здесь подписывались многие важные документы. Эту комнату Рафаэль расписал первой из всех: в 1508-1511 годах.

Станца делла Сеньятура

Тема её фресок – духовное совершенствование, и Рафаэль изобразил эту тему в 4 аспектах:

  • философия (фреска «Афинская школа»);

    Фреску «Афинская школа» называют лучшей из творений Рафаэля. Центральными фигурами являются Платон, воздевший руку к небу, и Аристотель, указывающий вниз. Они символизируют мир идей, обретающихся в высших сферах, но связанных с земным опытом.

  • богословие («Диспут»);

    На фреске «Диспут» изображены Бог-отец, под ним — Иисус Христос, Дева Мария и Иоанн Креститель, ниже голубь, как символ Святого Духа, и апостолы, еще ниже — священнослужители и верующие.

  • поэзия («Парнас»);

    На фреске «Парнас» присутствуют Аполлон в окружении девяти муз и поэтов разных эпох: Гомера, Данте, Горация и многих других.

  • юриспруденция («Мудрость, Мера и Сила»).

    На этой фреске в аллегорической форме Рафаэль изобразил Силу, Мудрость и Умеренность, которые основывают гражданские и канонические права.

  • Рафаэль писал фрески на стенах этой станцы в 1509-1511 годах. В этих шедеврах гармонично сочетаются величие и изящество. Поэты, мудрецы, философы, богословы образуют сложные пространственные группы, размещенные среди архитектурных декораций и пейзажа.

    Художник показывает мир, где человек величествен, мудр и уверен в себе. Рафаэль живописал мечту о совершенном человеке, свободном и благородном. На его фресках изображены люди сильной воли и высокого достоинства.

    Станца делла Сеньятура рафаэль фреска

    Даже если кто-то не знал истории, никогда не слышали о папстве и о классической древности, о Парнасе и об апостоле Петре, эти фрески впечатлят человека не меньше.

    Несмотря на то, что Рафаэлю никогда прежде не приходилось иметь дела ни с подобными размерами изображения, ни с подобной техникой, Рафаэль демонстрирует свое умение объединять огромное количество фигур в стройную, гармоничную композицию.

    Станца д’Элиодоро

    В 1511-1514 годах Рафаэль расписал вторую комнату, известную как «Зал Элиодора», на тему божественного покровительства. Тема фресок в этой комнате – защита земной церкви, которую гарантировали небеса.Станца д’Элиодоро

    Комната названа по сюжету одноименной фрески «Изгнание Элиодора», в которой повествуется, как небесный всадник изгоняет сирийского военачальника Элиодора из иерусалимского храма. В левой части картины присутствует папа Юлий II.

    Другая фреска «Месса в Больсене» посвящена чуду, произошедшем в 1263 году, когда у неверующего священника хлеб обагрился кровью. На этой картине также присутствует папа Юлий II, преклонивший колена.

    Фреску «Освобождение Святого Апостола Петра из темницы» Рафаэль посвятил чудесному выходу ученика Иисуса Христа из заточения.

    Роспись четвертой стены называется «Папа Лев I останавливает Аттилу».

    Станца дель Инчендио ди Борго

    Станца дель Инчендио ди БоргоПосле смерти папы Юлия II, в 1514-1517 годах, Рафаэль и его ученики расписывали третью комнату, известную как Станца дель Инчендио ди Борго (комната Пожара в Борго). В роли заказчика выступал папа Лев X, и потому темами картин стали эпизоды из истории правления пап Льва III и Льва IV.

    Лучшей фреской в третьей станце является «Пожар в Борго». Легенда гласит, что в 847 году папа Лев IV остановил распространение огня, осенив крестным знамением спасавшуюся толпу. На стенах комнаты также присутствуют фрески «Коронация папой Львом III Карла Великого», «Битва при Остии» и «Обет папы Льва III». Потолок станцы расписал учитель Рафаэля — Перуджино.

    Станца Константина

    Самая большая из четырех комнат – зал Константина, расписали воспитанники Рафаэля после смерти мастера.Станца Константина

    Тема фресок в станце Константина связана с темой победы христианства над язычеством, здесь изображены эпизоды из жизни императора Константина, сделавший христианство официальной религией в Риме. В частности, представлены сцены «Видение креста» и «Крещение Константина».

    На карте

    Полезная информация

  • Где находится: Апостольский дворец, Ватикан
  • Цена билета: 16 евро, для пенсионеров и студентов 8 евро
  • Время работы:
    с понедельника по пятницу: 8:45-16:45
    По субботам: 8:45-13:45
    Воскресенье – выходной
Совет: нельзя находиться в чрезмерно открытой одежде
Похожие статьи

Мельник Андрей,

Автор путеводителя

Вся информация на сайте полностью бесплатна!

Если у Вас есть вопросы по Риму или случались какие-то курьёзные ситуации в итальянской столице, пишите всё в комментариях.

Вы можете меня поблагодарить

Если информация была полезна, сохраните её в соцсетях:



Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.